气象组织公布南极气温极值:最高曾达近20度

世界气象组织28日公布了多项南极地区的气温极值,南极地区和南极年夜陆分别报告过19.8摄氏度和17.5摄氏度的高温。

气候组织指出,南极地区最高气温涌如今西格尼岛上的西格尼研究站,1982年1月30日不美观观测到19.8摄氏度的最高值;在南极年夜年夜陆及相邻岛屿,位于南极半岛北端的阿根廷埃斯佩兰萨基地于2015年3月24日记载到17.5摄氏度的最高气温;在南极高原,阿黛利海岸内陆区域的一处主动气象站1980年12月28日记录到零下7摄氏度的最高气温。

气候组织表现,三处不美观测站不美观测到的最高值都呈如今热空气涌入时,西格尼岛与埃斯佩兰萨基地最高气温由热风导致,而高海拔的太阳光照射是南极高原出现最高温的主要原因。

此外,地面实测记录到的南极地区最低气温为零下89.2摄氏度,由最接近南极点的考察站东方站于1983年7月21日不美观测到。这也是已经记录到的全球最低气温。

气象组织指出,确定南极的气温极值有助于懂得南极差别化的气候系统,尤其是比较南极海洋与高原情况。