“用好问责利器”系列观察:问责严起来,“四风”压下去

前不久,中央纪委公开曝光了7起落实管党治党主体责任和监督责任不力被问责的典型案例。其中,湖北省高级人民法院党组副书记、副院长覃文萍因分管单位和部门多次发生违反中央八项规定精神等问题被问责,引起广泛关注,9048红姐统一图库

作风问题具有顽固性、反复性。各地区各部门为强化作风建设,在严肃查处“四风”问题的同时,切实发挥问责利器作用,加大对落实中央八项规定精神不力问题的问责力度,问责人数持续增加。2017年,广西壮族自治区有22人因落实中央八项规定精神不力被问责,而到了今年上半年,问责人数已达到61人。重庆市因落实中央八项规定精神不力被问责的人数从2016年的81人增长到2017年的350人,今年上半年已有139人受到问责。

被问责人数增加的背后,是各地对贯彻落实中央八项规定精神的持续发力。以问责倒逼党员领导干部,尤其是一把手把落实中央八项规定精神作为严肃政治任务抓紧抓实,在很多地方已成为常态。

从被问责的原因看,因公款旅游、公车私用、违规公款吃喝等“四风”老问题被问责的人数较多。福建省顺昌县农业局党委委员、副局长毛达著等4人,利用公务培训之机,进行公款旅游。最终,不仅相关涉事人员受到处分,毛达著也因履行主体责任不力且参与公款旅游,受到党内警告处分;时任县农业局党委书记、局长祖丕凯因对上述问题审核把关不严、履行主体责任不力,被通报处理。

巩固落实中央八项规定精神成果,既要持之以恒狠刹享乐主义和奢靡之风,也要在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫。记者注意到,各地因表态多调门高、行动少落实差被严肃问责的不在少数。比如,山东省枣庄市体育局党组成员、副局长、机关党委书记李中虎因履职不力,致使市体育局在党建工作中对宣传内容把关不严,出现明显错误,受到党内严重警告处分;市体彩中心党支部在整理党建资料过程中存在弄虚作假行为,中心党支部书记孙彦军、市体育局机关党委专职副书记王红分别受到批评教育。

从各地通报的案例看,除了直接责任人和落实领导责任不力者,监督责任落实不力也难逃被问责。广东省东莞市凤岗镇纪委原书记张凌峰等人便是如此。该镇为规避公务接待管理有关规定,将接待费用转嫁到镇属全资公司报销,时任党委书记朱国和因落实中央八项规定精神不力受到党内严重警告处分,张凌峰履行监督责任不力,受到党内严重警告处分。

专家表示,扎实推进作风建设,既要以问责倒逼,也要稳扎稳打,健全制度机制。福建省注重推动形成作风建设的长效机制,建立深化落实中央八项规定精神“1+X”专项督查机制,既盯住主体责任落实情况,也关注监督责任履行情况。(中国纪检监察报记者 陈瑶)

标签 被问责 四风 中央 精神 责任